设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
女权主义的觉醒
2019-05-24 16:53   图书馆

女权主义又称为男女平等主义,始于1971年的法国。这是女性第一次走出家门并要求拥有选举权、生育权等。有人说女权主义是中国男人的红利,如果一个家庭只有男人赚钱,家庭的生活毕竟是窘迫的,而男人与女人一起挣钱则大大减少了中国男人的压力。  

 

t0148e1cd31b967f486

《大红灯笼高高挂》  

分享人:吴思妤(会计183)  

 

p1254404823

民国年间,某镇坐落着一个城堡一样的陈府。财主陈佐千已有太太毓如、二姨太卓云和三姨太梅珊。19岁的女大学生颂莲因家中变故被迫辍学嫁入陈府,成为陈老爷的四姨太。陈府的规矩,当陈老爷要到哪房姨太处过夜,该姨太房门前就会高高挂起一个大红灯笼;但若犯了错事得罪老爷,就会被“封灯”,用黑布套包上红灯笼高高挂起,以示不再被受恩宠。逐渐失宠的颂莲为夺势,假装怀孕,使自己门前挂起了日夜不熄的“长明灯”。但雁儿为她洗衣服时发现了真相,并将此事密告给二姨太卓云,颂莲被“封灯”。不久后,颂莲抓到了雁儿私藏旧灯笼的把柄,将此事揭发出来。雁儿跪在雪地上却始终不肯认错,最终死去。雁儿的死令颂莲精神恍惚、日渐消沉,经常借酒浇愁。一次酒醉后,她无意中说破了三姨太梅珊与高医生私通的秘密,梅珊于是被吊死在陈府角楼小屋中。颂莲精神崩溃,成了疯子。次年春天,陈府又迎来了第五房姨太太,已经疯了的颂莲穿着女学生装在陈府游荡。  

老师点评  

影片根据苏童中篇小说《妻妾成群》改编,该影片具有画面感,影片剧情对人内心冲击非常大。也有国内影片比《大红灯笼高高挂》更加优秀,为什么它们没有获得国际大奖呐?因为张艺谋将那些具有民族烙印的东西表现了出来,而且外国人比较喜欢有猎奇感的东西。  

《古董局中局》  

分享人:赵作岩(机制182)  

 

u=2521600906,4220747711&fm=26&gp=0许愿本是潘家园古玩市场的一个小老板,三十岁这天,公安局八局找上了他并带他去了一个神秘机构。他的鉴宝绝活震惊了专家们,又成了五脉之首黄家的准女婿;不仅如此,许愿还知晓了许家曾是五脉之一的身世之谜;让许愿不能接受的是,他居然是汉奸的后代!于是,从这天起,许愿就下定决心替许家摒除汉奸之名,寻找玉佛头回国的路。这一路走来,他涉足水深的沈阳道,踏入虎狼之地安阳,误入岐山,只为寻找当年玉佛头的真相,随着当年玉佛头真相浮出水面,隐藏几十年的一个巨大阴谋被揭开。最终许愿替爷爷平了汉奸之名,他的人格魅力也感染了周遭的人,同时也收获了真挚的爱情。

老师点评  

每本书总有喜欢的原因,这本书是以剧情的扑朔迷离吸引一个人的,一个人看书不能只关注于一个小圈子。民国时期战乱四起,但还是有一些人默默守护一些东西。就像书中的祖孙三代为了玉佛像能留在祖国,牺牲了三代人的幸福。  

 

3

阅读延伸  

在介绍主角之前,我想先跟大家介绍一个神秘组织“明眼梅花”。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有厮杀。古董的江湖只有两个字“真”与“赝”,就是真品与赝品。古董这一行,最重要的是什么?就是别买假货。京东上民国老红木屏风售价280万。如果一个普通家庭购买后发现是假货,这对一个家庭来讲将是灭顶之灾。用行话来讲“有人做旧(指造假),就有人掌眼(指鉴定古董的真伪),有人被打了眼(指没看准买了假货),自然就有人帮着砸浆(指压价),而明眼梅花就是专门分真假的组织。  

段落分享  

他看到我有些拘束,拍拍我的肩膀:“别紧张,今天叫你过来,不为别的,是想请你帮一个忙。”  

这么大的领导,能找我这升斗小民帮什么忙?  

他没等我再开口,直接把我拽到桌子旁,指着桌上的两枚金印:“能看出来这是什么吗?”  

原来摆出这么大的排场,只是为了让我鉴定古董。我略微放心了些,这是我熟悉的领域。我家传下来一本书,专讲金石玉器,叫《素鼎录》,里面所载的学问够我吃一辈子了,是我们四悔斋的立店之本。  

我看了一阵,心里有数,可看到周围一圈老专家,就有点犹豫。鉴宝这事儿吧,有时候鉴的不是宝,是人,周围几位权威人士都没发话呢,你一个愣头青跳出来说真断假,这叫僭越。  

刘局看出我的犹豫,大手一摆:“没事儿,你大胆地说。”  

“这金印,我看是汉货,不知道说的对不对。”我斟字酌句。  

“我告诉你。这两枚印是一真一假,其中一枚是真品,还有一枚是最近出现在市面上的赝品,但是两者做得太像,很难鉴别得出来。我们怀疑有一个造假集团在市面上活跃,你如果能鉴定出两者真伪,将对国家有很大帮助。”  

刘局别有深意地看了我一眼,拿出一副胶皮手套让我戴上,然后塞给我一把崭新的放大镜。  

周围的人听到我们的对话,都纷纷把注意力转移到这里来。当他们看到刘局居然让我把金印拿起来看,都露出惊讶和不解的表情。一个戴着玳瑁眼镜的老者说:“我说刘局,这可是文物呀,您叫个毛头小伙子来,岂不是把国家大事当儿戏?”  

刘局却稳坐钓鱼台,摆摆手道:“有志不在年高。要善于听取各方面的意见,才能集思广益嘛,对于目前的现场鉴定,也会有所帮助。”  

抛开这些繁杂的念头,我深深吸了一口气,把这两方金印捧起来,先用眼,再用放大镜细细观察。  

造假与掌眼(词语本义为留心观察与出主意,在古董圈中则意为鉴定古董的真伪),这是藏古界永恒的主题。我在琉璃厂混了这么久,深深感觉到,鉴宝就像是攻克一个堡垒,攻城的人拼命要寻找破绽,守城的人拼命要掩盖破绽,两边斗智斗勇,都需要绝大的耐心、眼光和机缘,才能有所成就。  

 

t0162bf02f48d9dc898

这两枚金印,就是哪位不知名的伪造者筑起的大城。多少老将折戟于此,现在轮到我这火头军来做先锋了。  

timg (1)

这飞熊纽做得十分精致,熊身拱起成桥状,四肢各攀出印方一角,两肋各伸展出一片羽翼,紧贴于身,既能体现出翱翔之态,又不会影响印章的使用与携带。我把金印翻转过来,这方印上刻着“飞旭之印”四字,“飞旭”为朱文,“之印”二字为白文(篆刻中,印字凸起的阳刻叫朱文,反之的阴刻则为白文,缪篆为汉魏时期制印常用的篆书字体,以形体匀整、屈曲缠绕具绸缪之意而得名),字体为缪篆,写得古朴严谨,勾画非常端正。  

“规制、纹饰、凿痕、材质,甚至上面沾着的泥土颗粒,我们都检验过了,毫无破绽。”一位老专家没好气地提醒道,他不相信我还能有什么新的发现。  

刘局举起两只手指,军人干脆利落地递过一支特供的熊猫烟卷,给他点上。很快烟雾笼罩了他的脸,变得暧昧不清:“许愿,你能鉴定出来么?”  

我的回答出乎所有人的意料。  

“能。”   

面对周围人惊异的目光,我提了一个要求:“能不能给我两根线?不用太长,三十厘米就行,一定要等长。”  

刘局疑惑地问道:“这些行么?如果你想要什么精密仪器,我都可以调过来。”  

“不,不,棉线就够了。”   

刘局虽然不太明白,还是回头吩咐了一句,很快军人就取来了两根黑色棉线,应该是从哪里的毯子上扯下来的。  

我把两条棉线分别栓在两枚金印的飞熊纽鼻上,然后将他们高高端起,用指头揪住另外一侧的线头,突然松手。一位专家“哎呀”了一声,急步上前要去接,只见那两枚金印被棉线吊在半空,滴溜溜转了几圈,然后静止不动了。  

“你疯了吗?这可是一级文物!”专家出言呵斥。刘局也皱起了眉头。他们大概觉得我这一手好似杂耍一样,没什么意义。   

“大家现在能看清了么?”我揪着两根棉线,把两枚金印悬在半空,让他们仔细看。   

经过我的提示,他们看到,两枚吊在半空的金印倾斜角度有些不同。左手那枚向前倾歪,右手那枚却是正正当当。这种区别十分微小,不仔细看是很容易忽略的。  

“右手一号印是赝品,左手二号印是真品。”我做出了判断。   

屋子里一片寂静,没人相信我说的话。专家问我:“你的根据何在?”我耸耸肩:“刘局只是让我做一个判断,您是专家,应该知道对错。  

*佳句赏析

点灯、灭灯、封灯,我真的无所谓。我就是不明白,在这院里,人算个什么东西?像狗、像猫、像耗子,什么都像,就是不像人。  

                                  ——颂莲《大红灯笼高高挂》   

人活在世上,总要坚持一些看起来很蠢的事。  

                                  ——马伯庸《古董局中局》  

 

th (1)2

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《情绪管理:感知...
· 《打开创业认知...
· 《大竞赛:未来汽...
· 《心商:测出你的...
· 《巴甫洛夫的狗:...
· 《有我陪着你》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆