设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
相逢
2019-06-07 16:55   图书馆

佛家讲究一个“缘”字,讲究因果,人与人之间彼此相遇需要莫大的缘分。从大一的懵懂到临近大二的坦然,这之间经历了太多的事。在人生这条路上一个人行走总归太孤单,有一群志同道合的小伙伴陪伴总归是开心的。 

 

《哑舍》 

分享人:胡意德(机电175) 

第一章《古镜》,主人公是一位女高中生,名叫何亦瑶。本篇的开头就是何亦瑶在哑舍这家古董店里看到一件青铜古镜。而这则故事就是围绕青铜古镜所写。何亦瑶爱不释手,这时年轻的老板开了口:“这块是汉代罕见的鱼纹铜镜,因为汉代多以龙虎凤鸟四神为图案。这块红绿绣的品相极好,传说是汉代名将霍去病的心爱之物,小姐你可真有眼光”。于是何亦瑶租了这面古镜,临走时老板说:“切记,莫要擦拭”。回到家中发生了不可思议的事情,她从古镜中看到的形影不是自己的,而是一个头上扎着发髻的男人。镜子里发出了声响。“汝是何人?”显然镜子里的人也能看到她。“我不是何人,吾名何亦瑶”。何亦瑶心想这古镜中还封印着鬼魂?“吾乃霍去病”。古镜又发出了声音。这让何亦瑶吓了一跳,是那个汉代的将军吗?为什么会困在镜子里?于是何亦瑶开始借阅一些关于霍去病的历史书。“你是霍去病?那个很有名的汉代将军”?“将军?吾现在是一个校尉,不过很快就是将军了”。“可是书中写的是将军啊”。“哈哈,不知汝说的是何书。汝呢?死于何故?为何会在姨母给吾的镜子里?”就这样两个人经常性的聊天。而镜子那头的霍去病也一路奋斗至“冠军侯”。这个结果当然跟何亦瑶有很大的关系。在高考的时候何亦瑶怕影响自己的学习就把古镜放到了衣柜里。高考结束后,何亦瑶把古镜拿了出来,一定要告诉他,虽然他们不能在一起,但是她喜欢他。就这样坐着一直等,等霍去病的现身。但是晚安十点她没有听到他的声音,只有一声清晰的破碎声,镜面出现了一道裂缝然后她看到了镜子的里面出现了一条绸布,上面遒劲有力的写着几个字“阿瑶,下辈子,我们一定要相见。”她泣不成声。时间到了还古镜的时候,何亦瑶想把古镜买下来,于是向老板询问价格。老板说:“不用,你的租金正好是它的价格。”正准备走时老板叫住了何亦瑶“对了,还有一个东西是和古镜一起的,我找找。”过了一会儿老板拿来了一块发黄的绸布,慢慢的打开了它,上面写的正是“阿瑶,下辈子,我们一定要再见。” 

 

故事的最后何亦瑶被父母送进了大学的校园。人太多了,她被人撞了一下摔倒在地。她拼命抱住古镜,但绸布飘落在地。一只手替她捡起了绸布。抬起头她看到了熟悉的面孔。没有隔着古镜,没有战马嘶鸣,那人展开了绸布念道:“阿瑶,下辈子,我们一定要再见。”她泪水悄然滑落。 

哑舍里的古物都有着自己的故事,承载了很多年,无人倾听但是他们都在等待。 

哑舍,这里有永远穿着赤龙服且不会变老的老板,这里有古灵精怪拥有神秘身份的医生,这里还有很多悦耳动听的故事,你愿意倾听吗?我等你。 

 

阅读延伸  

它们岁月中漫染了成百上千年。每件,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。每一件,都那么与众不同,甚至每道裂痕和缺口都有着独特的历史。谁还能说,古董都只是器物,都是没有生命的死物? 

这是一本讲述古董故事的书,既然它们都不会说话,那就让我用文字忠实地记载下来。欢迎来到哑舍,请噤声。相信大家听完这一段文字有很多人都知道我要推荐什么书了。没错我今天推荐分享的就是《哑舍》。 

《第七天》 

分享人:仝天枫(机设182)  

第一天 

杨飞刚去世,第一天还是能和活人的世界接触,所以目睹了一场公车爆炸事件(此处小伏笔),还能回到自己的出租屋换敛衣,得到殡仪馆火葬的排号。 

随后用幽默的笔墨写了殡仪馆规则,还是会根据生前身份分“贵宾席”和“普通席”,市长这样的大人物去世火葬,连另一个世界的殡仪馆也要停工恭候着。殡仪馆有一个篮衣白手套的工作人员,很兢兢业业,从不多的话语就可以看出是一个善良的人,这是本书最大的伏笔。同时作者还写了规则:在生前世界没能安葬的人,在死后的世界也不能安息(火葬)。 

 

这一天的社会热点事件是通过杨飞回忆自己到底是怎么死的而引出的。这个事件就是“恶意拆迁”。 

第二天 

这一天,杨飞和前妻李青在另一个世界相遇,回忆了两人的爱情故事。 

总之故事大概是,两人相识于同一家公司,后来李青遇到了可以实现她野心的创业者,然后和杨飞离婚。后来李青事业成功并实现了梦想,新丈夫却出轨,而且还在公司出事后逃跑,留她面对烂摊子,后在追查人员上门时,李青在浴缸里自杀。死后终于明白了真正正确的择偶观,意识到杨飞才是她这辈子唯一的丈夫,明白虽然不富裕,但那种发自内心的体贴和关爱才是真正的婚姻。 

这一天杨飞也悟出了自己的死因,在看前妻李青自杀新闻时,被饭店的爆炸炸死。 

第三天 

杨飞离开人世第三天,也是从这天开始,不能再靠近自己生前的世界了。这一天的内容是全书主线,讲述了杨飞和养父杨金彪的故事。 

杨飞的生母在火车的厕所,不小心把他生了出来,又不小心从厕所掉出到铁轨上,恰好被时年21岁的铁路工作人员杨金彪捡到,细心呵护,因为误以为是弃婴,更加心疼。可谁知这个养子严重影响了他的婚姻大事,很多姑娘看到这个拖油瓶都望而却步。在杨飞四岁的时候,终于有一个姑娘和他到了谈婚论嫁的地步,为了爱情曾试图把杨飞丢弃于另一个小城,一天之后内心不安将其找回,从此断了找对象念头,以养子为重。杨飞长大后,生母来找,去生母家生活二十多天,又回到养父身边。养父退休一年后患癌,有一天突然失踪,有人猜测是为了不拖累杨飞而走了。杨飞也将自己的店铺卖了踏上寻父之路。 

这一天的事件是:第一,对杨飞像妈妈一样好的李月珍和27个被当做“医疗垃圾”处理的死婴的事件。第二,在寻父过程中,遇到的商场大火隐瞒死伤人数事件。也有一句新闻“男扮女装卖淫”事件,为之后的故事做铺垫。 

第四天 

这一天杨飞真正到达了“死无葬身之地”——无法真正安葬的人的聚集地。在这里,杨飞遇到了一位因收到男友送的假iPhone,感觉受到了欺骗而跳楼自杀的鼠妹。个人不是很喜欢鼠妹的故事,但觉得可能是作者想要用这个故事来表达“死无葬身之地”的温情。 

另一个故事,便是前一天的铺垫“男扮女装卖淫事件”的后续。卖淫这李姓男子杀了警察张刚被判死刑,谁知在“死无葬身之地”,这两个人间的仇敌,却变成了很好的棋友,也是一种温情的体现。 

第五天 

这一天对前几天铺垫的几个事件进行了一个解密——从死者角度揭露真相。商场火灾事件的真实死亡人数比报道多,李月珍和27个死婴也没有被火葬,导致杨飞死亡的饭店爆炸也导致了饭店老板一家的死亡。 

同时又引出一个事件,据说是根据真实事件改编。精神病妻子失踪,老公被冤枉判死刑,几年后妻子归来。 

这一天,杨飞在“死无葬身之地”碰到李月珍,再次得到父亲信息。原来父亲去了曾丢弃四岁的杨飞的小城,生命也在那里结束,一生没舍得穿的新的铁路制服也被乞丐偷走。父亲真的是一个真正善良的人,一生中唯一一点小亏欠,一辈子都记得。同时也点出,父亲就是第一天在殡仪馆碰到的穿蓝衣服戴白手套的工作人员。他之所以选择这个工作,是为了几十年后可以再次见到儿子杨飞。 

第六天 

第六天主要是讲第四天出现过的鼠妹的故事。鼠妹离世后的一些剧情发展,由第一天提到的公车爆炸的死者带来。鼠妹男友真心爱鼠妹,为了让鼠妹有墓地而去卖肾。因此鼠妹也是“死无葬身之地”中第一个可以去安葬的人。 

个人不是很喜欢这个故事,这段爱情故事,无论是女方因假iPhone因试探好友而自杀,还是男方为了墓地卖肾,还是两人相处中“一点就炸”的各种故事,都好矫情。但这个故事在商场大火后死者成一家人、生前仇敌死后惺惺相惜的故事后,再次说明这个“死无葬身之地”人与人之间的感情更纯粹、更不分你我、更温情。所有人为鼠妹净身、为她改寿衣、送她去火葬。 

第七天 

这一天,鼠妹的卖肾男友也死了。杨飞终于在殡仪馆和父亲相认了。父亲重复了四次“你这么快就来了”,既希望见到儿子,又不希望这么早在阴间见到儿子,饱含了悲伤和心疼。 

 

阅读延伸  

这部小说,作者用荒诞的笔触和意象讲述了一个普通人死后的七日见闻;讲述了现实的真实与荒诞;讲述了生命的幸福和苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了比恨更绝望比死更冷酷的存在。 

作者用无比直白赤裸不加修饰的手法和语言展现给了读者。 

总的来说就是描写了一个官僚腐化、官民对立、贫富分化、道德沦丧,价值观混乱、暴力执法、食品安全、农村留守老人和儿童、城市鼠族等等这些现象盛行的荒诞世界。 

让我了解到“死无葬身之地”的另一层意思,原来生活除了正能量积极一面,还有一层层阴暗面!反映着我们现实的生活! 

对于父亲的人物描写,和父亲的故事,个人感觉是这本书中最好看的部分。 

更为可贵的是,书中的每一天都会引出一个社会热点事件,并且与之前事件相串联,这种手法非常巧妙,对于我来说是非常具有吸引力的,所以当时我花了两天时间就读完了这本书。 

*佳句赏析

我感到自己像是一棵回到森林的树,一滴回到河流的水,一粒回到泥土的尘埃。 

                              ——《第七天》 

不相见便可不相识,不相识便可不相知,不相知便可不相思。 

                              ——玄色《哑舍》 

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《情绪管理:感知...
· 《打开创业认知...
· 《大竞赛:未来汽...
· 《心商:测出你的...
· 《巴甫洛夫的狗:...
· 《有我陪着你》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆