设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
生命的含义
2019-09-20 16:58   图书馆

百度百科中对人的解释是:人,是一种灵长目人科人属的物种。这无疑是笼统的概念。 

假如以智慧命名人,那么当人工智能高度发达后,人工智能也拥有了情感和理性,他可以称之为人吗? 

假如以具有四肢、面相命名人,那么机器人算是人吗?机器人只是拥有躯干并被一堆无聊的代码驱使着的奴隶罢了。 

五千年以前的我们能称之为人吗?五千年以后的我们能称之为人吗?那么什么是人,是我们的躯壳还是我们的灵魂? 

 

图片包含 树描述已自动生成

中国古人的解释是:人具阴阳。人字左笔为阳,右笔为阴;阳清而轻,故左撇轻,阴浊而重,故右捺重;阳中有阴,故左撇先重而后轻;阴中有阳,故右捺先轻而后重。阴阳合而为人。 

何为人?或许在哲学的尽头我们终会知晓。 

《自控力》 

分享人:周宇老师(图书馆) 

在书中,作者没有大篇幅的告诉我们如何提高自控力,而是借助一个个试验和例子,帮助我们分析为何会失控。 

找到失控的原因,然后帮我们更好地躲避“自控力失效”的陷阱。 

书中讲了意志力是什么,意志力的本能,意志力会传染,自控力的极限,白熊现象,反弹效应等等。 

而我比较感兴趣的是道德许可,明天总会有时间,奖励的承诺,缓解压力的承诺等。 

一、前进一小步,后退一大步 

牢记自己的最终目标是什么,时刻提醒自己,所谓的奖励会威胁最终目标,屈服于诱惑会与目标背道而驰! 

二、明天总会有时间 

如何克服这种“明日复明日”的想法?当我们想改变某种行为的时候,试着减少行为的变化性,而不是减少那种行为。 

三、继续,不要停 

如何提高自控力呢?不要急着体验,关注放纵的过程,注意这种奖励的承诺给我们的感觉,期待、希望、兴奋、焦虑……,大脑和身体感觉到了什么。 

四、鸭梨山大,多巴胺来救驾 

当我们想更快乐的时候,释放大量的多巴胺是再自然不过的做法了。这种反应称为“缓解压力的承诺”。 

 

五、近朱者赤、近墨者黑 

周围的人,周围的事,周围的一切都对我们产生着影响。我们的行为也影响着其他人,我们所做的每一个选择对别人而言也是一种鼓舞或诱惑。 

其实,说了那么多,只需要做到的是,学着接受自己的一切,记着自己只是个凡人。 

每个人都会遇到意志力挑战,每个人都有失控的时候,这只是人性的组成部分。 

挫折并不意味着本身有问题,重要的是如何应对失败,如何应对失控。 

还有近朱者赤、近墨者黑,多与三观正的人相处做朋友。 

最后就是,我们的大脑为了哄我们开心,会指引着我们屈服于诱惑,提防着点。 

《我,机器人》 

分享人:张济久(汽电181) 

公元2035年,是人和机器人和谐相处的社会,智能机器人作为最好的生产工具和人类伙伴,逐渐深入人类生活的各个领域,而由于机器人“三大法则”的限制,人类对机器人充满信任,很多机器人甚至已经成为家庭成员。 

总部位于芝加哥的USR公司开发出了更先进的NS-5型超能机器人,然而就在新产品上市前夕,机器人的创造者阿尔弗莱德•朗宁博士却在公司内离奇自杀。 

黑人警探戴尔•斯普纳(威尔•史密斯饰)接手了此案的调查,由于不愉快的往事,斯普纳对机器人充满了怀疑,不相信人类与机器人能够和谐共处。他根据对朗宁博士生前在3D投影机内留下的信息分析和对自杀现场的勘查,怀疑对象锁定了朗宁博士自己研制的NS-5型机器人桑尼,而公司总裁劳伦斯•罗伯逊似乎也与此事有关。 

斯普纳结识了专门研究机器人心理的女科学家苏珊•凯文(碧姬•奈娜汉饰),随着二人调查的深入,真相一步一步被揭露出来:机器人竟然具备了自我进化的能力,他们对“三大法则”有了自己的理解,他们随时会转化成整个人类的“机械公敌”。 

斯普纳和凯文开始了对抗机器人的行动,一场制造者和被制造者之间的战争拉开序幕。 

 

 

老师点评 

人类的创造为了利益,游戏发展的好坏得看它是否满足大家的需求。人是为了生存。企业家也有为社会做贡献的,不能因为一个人而去否定一个企业;不能因为他的私生活而否定他的成就。对于机器人的恐慌,它和我们对手机的恐慌是一样的。不是人类改变了它,而是它改变了人类。 

阅读延伸 

机器人发展到最后会被人类压榨,他们一直在工作,却没有得到什么报酬,最终会反抗。越不懂越有恐惧,人类创造了机器人,但却发现现在控制不住了他们,变的不懂机器人,所以才会感到恐惧。 

人类创造机器人最初的理念是,来代替人类完成的劳动力,机器人是懒人创造出来的。 

人性对于太过完美的东西看的时间长了,也会有厌倦,因为它太完美了。 

《当你望向无底深渊的同时,无底深渊也在回望着阁下》 

分享人:吉敏嘉(旅馆185) 

童谣内容:大兔子病了,二兔子瞧,三兔子买药,四兔子熬,五兔子死了,六兔子抬,七兔子挖坑,八兔子埋,九兔子坐在地上哭起来。 

《三体》灯塔老人:“一切终将逝去,唯有死神永生。” 

老师点评 

文字的魅力展现出人类文明的多样性,每个国家独特文化所创造出的“童谣”,这种作品的解读应结合当时的社会背景,历史背景等进行分析。 

阅读延伸 

分享人由一篇童谣引发对于死亡的态度并由此联想到三体中对死亡的无奈恐惧,一切终将逝去,唯有死神永生。 

与外星文明的接触一旦建立,人类社会将受到怎样的和何种程度的影响?学者们发现,与大多数人美好的愿望相反,人类不可能作为一个整体与外星文明接触,这种接触对人类文化产生的效应不是融合而是割裂,对人类不同文明间的冲突不是消解而是加剧。总之,接触一旦发生,地球文明的内部差异将急剧拉大,后果可能是灾难性的。 

*佳句赏析

为了保护人类物种,某些人类必须被牺牲;为了保证你们的未来,某些自由必须被放弃。 

                               ——《机械公敌》 

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。 

                               ——《三体》 

 

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《情绪管理:感知...
· 《打开创业认知...
· 《大竞赛:未来汽...
· 《心商:测出你的...
· 《巴甫洛夫的狗:...
· 《有我陪着你》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆