设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
踏花归去马蹄香
2019-09-30 17:00   图书馆

世界那么大,我想去看看。 

旅行是一件既耗时又费力的事情,可是还是有那么多人为之四处奔波。峻峭的山峰、湍湍的流水、古朴的小桥、别处的人家都在吸引着他乡的游子。 

 

QQ图片20190927013321

《苏杭之旅》 

分享人:李园园(园工184) 

早在两个多月前我们就得知有幸去苏杭实训,那股兴奋劲儿一直持续到我们临出发那天……依稀的记得那天郑州的天空很蓝,空气里都散发着快乐的气息,也是在说笑中度过的十二个小时。 

th

车后随大部队匆匆忙忙地拉着行李赶到网师园。而网师园原为南宋淳熙年间吏部侍郎史正志所营“万卷堂”故址,堂前曾有花园一座,名“渔隐”。之后,园归丁氏,日久荒废。清乾隆年间,光禄寺少卿宋宗元退隐苏州,在万卷堂旧址营筑别业,以网师自号,兼取史正志“渔隐”旧义,且与所在王思巷谐音,故园为“网师园”。网师园建筑疏密有致,布局分合精到。除此之外,还有黄山假山、濯缨水阁、月到风来亭、冷泉亭、竹外一枝轩、射鸭廊等等。整体来看,建筑精雅,山水留韵,花木芳菲,自然美与人文美融为一体。 

随后苏杭的那几天,我们游玩过留园,拙政园,苏州博物馆,狮子林,沧浪亭,玩的不亦乐乎! 

享受过了这美景,自然不能忘记苏州的美食了,那里有生煎、松鼠桂鱼、赤豆圆子、枣泥拉糕、酒酿饼、苏州糕团,想想就让人垂涎三尺,遗憾的是资金不足,只能简单的吃点当地较为物美价廉的食物了。 

转眼几天就到了杭州。西湖可谓有出了名的十大美景,苏堤春晓,花港观鱼,曲院风荷,平湖秋月,雷锋夕照,断桥残雪,柳浪闻莺,双峰插云,三潭印月,南屏晚钟,后来我查阅资料才得知这些名字原来跟每一小处景观密切联系,就比如说“断桥残雪”,它是多以冬天观赏西湖雪景为胜,当西湖雪后初晴时,日出映照,断桥向阳的半边桥面上积雪融化、露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断了,所以呈“雪残桥断”之景。 

最后我们在返校的时候甚是依依不舍,带着十天美好的记忆回去了。不知道以后会是什么时候再有这样的机会能够和这么多的同学和老师一起出去游学。但是,不管今后怎样,现在的我是十分珍惜所拥有的一切美好事物! 

QQ图片20190927104555

阅读延伸 

另一半是以苏杭二州当作江南的头牌,这在唐后期也很明显。个中的关键是白居易的品题。白居易曾历任杭、苏二州刺史,他在二州任上写过不少夸赞当地的诗篇。但是,起先他还只是单夸杭州。任杭州刺史时,他与身为越州刺史的元稹夸口,称:“知君暗数江南郡,除却馀杭尽不如。”后来他为苏州刺史,又称苏州“甲郡标天下,环封极海滨”。从此他便以苏杭并称,颇以曾为“苏杭两州主”而自豪。到晚年他回到北方,对苏、杭二州更是念念不忘。他在和殷尧藩的一首诗中写道:“江南名郡数苏杭,写在殷家三十章。君是旅人犹苦忆,我为刺史更难忘。境牵吟咏真诗国,兴入笙歌好醉乡。为念旧游终一去,扁舟直拟到沧浪。”不言而喻,“上有天堂下有苏杭”正是这一品题与将江南比作天上的口碑的合流。 

《云南之旅》 

分享人:闵金洁(广平181) 

我去云南的体验挺深刻的,我们去了西双版纳傣族园体验了当地的风俗文化,品尝了傣族手抓饭。了解了当地吊脚楼的房顶越豪华精致,这家主人在当地越受尊敬。还体验了傣族的泼水节,把圣水泼到喜欢的人身上为他们带来好运。体会了当地人的淳朴好客。在楚雄与彝族人一起跳民族舞看火把节,在大理亲手参与了扎染这一项工艺,了解了白族的房屋构造、文化习俗与“风花雪月”,因为当地是茶马古道,所以那边女人当家。我还去了“仓山雪洱海月”的洱海,体会了它的别样风采。 

QQ图片20190927014639

阅读延伸 

西汉元封二年(前109年),武帝开西地南夷,置县24,云南为其一。取县名为“云南”有三种说法,一是“彩云南现”说,建县时,县治驻地现云南驿村北面的龙兴和山出现五彩云霞,县城在彩云之南称“云南”;二是“云山之南”说,云山即(现宾川鸡足山,常凝云气高数丈,县城在云山之南称云南;三是“武帝追梦”说,相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,在今祥云县境追到彩云,因置云南县。 

唐朝,南诏王阁罗凤遗使到长安拜唐王,王问:君在何方?使遥指南曰:南边云下。于是在朝廷心目中“云南”便为祖国西南边疆地域的代称,开元十六年(728年)唐王便封阁罗凤为“云南王”。 

 

QQ图片20190927014537

元至元十一年(1274年)设云南等处行中书省,“云南”正式作为滇域的名称确定下来,云南县的地域上曾设过云南郡、云南赕、云南州,“云南”两字一直沿用。明至清代为区云南县与省名的使用混暇,常将云南县称为“小云南”。民国七年(1918年),为免省县同名,将“云南县”改名“祥云县”。 

相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,在今祥云县境追到彩云,因置云南县。 

*佳句赏析

胜日寻芳泗水滨,无边风景一时新。 

                            ——《春日》 

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。  

                            ——《春日偶成》 

 

QQ图片20190927015051

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《物流帝国》
· 《兔子共和国》
· 《第一道曙光下...
· 《失控》
· 《皮囊之下》
· 《我是猫》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆