设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
守拙归园田
2020-06-30 10:06   图书馆

知名博主李子柒的小院装得下春夏秋冬,春天有蔷薇,夏天有风,秋天有果,冬天有雪。藤蔓缠绕竹墙,绿色葳蕤,石子小路蜿蜒藏于其中。席地而坐,摇一把蒲扇,看草木枯荣,万物从容自得、缓慢悠然,把日子拉长。她一身素裹,仿佛从一片绿藤中一跃而出,灵动自然。

其实我们都明白,真正的农村生活更多的只是粗糙的活着,但无数人在李子柒的视频里看到了自己心中的田园牧歌,得到了安慰。

住所是一个人内心世界的外在投射,有什么样的心,就会期待居住在此心投射的环境里。

中国人骨子里对自然的情感异常深厚,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”、“芳草鲜美,落英缤纷”——《桃花源记》中的世外桃源,一直在中国文人墨客心中漾动了千百年。李太白希望“且放白鹿青崖间,需行即骑访名山”;唐寅要“桃花坞里桃花庵,摘着桃花换酒钱”;王维写“人闲桂花落,夜静春山空”;古人书信往来中写:“城不如郊,郊不如山,徙之西林诚善也”。

古人把寄情自然和崇尚隐逸的情节寄托在山水田园生活中,形成了中国古代独特的“天人合一”、“融于自然”的园林文化。从这层意义上说,中国传统园林是模仿的、神似的第二自然。归隐园田成为归隐心中的家的隐喻,“告老还乡”、“落叶归根”,大自然成为了一个人最终的精神归宿。

无论何时,我们的内心深处对田园总有一种说不清、道不明的情结。城市生活意味着“天然”的反面,困在钢筋水泥森林里的城市人,无论走得有多远,田园永远在心头;无论走了多久,身体都能听得到大自然的召唤。

不知几时起,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的返朴归真式生活成了时下人新的生活理想:守着一片田,种上一圃花,日出而作,日落而息,把酒话桑麻,看早莺争暖树,看新燕啄春泥。城市生活不曾体觉的美,在这里尽收眼底。在泥土清香中卸下一身疲惫,舒展心头,内心最柔然的部分也蔓延开来。

即使不能过上理想中纯粹的田园生活,城市人也不想断开和自然的连接,侍弄花草,读文字修心,茹素食养心,饮清茶静心,抱朴守拙,人人都想回归本心,虽不能至,然心向往之。

每一位馆员都有对田园生活的无限向往,这个向往或许是在田间劳作,春耕夏种秋收冬藏;或许是在住所用心侍弄花花草草。怀抱不同的生活向往,2020年6月10日下午2点30,以“守拙归园田”为主题,馆员明理读书会在图书馆临时工作点阅读推广室举办读书分享会,图书馆流通部和阅读推广部共11人参与。

与会馆员迫不及待展开讨论。有农林专业知识的馆员分享了自己在顶楼做好防水、排水系统,顺应天时,在亲自设计的小菜园、小花圃里育种育苗的经验;喜爱多肉植物的馆员分享了养植多肉植物的经验;喜欢园林艺术的馆员分享了中国四大经典园林。

流通部的馆员推荐了自己欣赏的有关田园生活的作品并且发表了心得:

1.《打开心内的门窗》

作者:林清玄

分享人:吴香琴

摘抄:有一位朋友在学插花,是日本某一流派的花艺。

她说:“插花和禅一样,表面上有最严苛的形式,事实是在挖掘最大的自由。你不觉得,只有最严格的训练才有最自由的资格吗

这段话给我不小的启示,原来插花也是“绝地逢生”的事。凡是绝地逢生就如悬崖断壁上的兰花,或污泥秽地清放的莲花,或是漠漠黄沙里艳红的仙人掌花一般,既刺人眼目,又具禅的精神。什么事到了最高、最绝、最惊人,就被俗人看成是禅意了。

她说:“我刚学插花时,老师教怎么插,我们就怎么插,三个月以后我才发现,老师每次插的花不是一朵、三朵、五朵,就是七朵、九朵,几乎没有二四六八的。我心里起了疑情,双双对对不是很好吗?为什么插花都要单数呢?我很慎重地去问老师,那位日本老师说,一三五七九是单数,插出来的花叫作‘生花’,就是有希望的花,由于不圆满,才显得有希望;双双对对的插花是‘死花’,因为太满了。我听了好感动,留一些缺憾、有一点理想不能完成、永远留下一丝丝不足才是最美的呀!”

缺憾有时比圆满更美,真是不可思议。朋友的话使我想起为什么菩萨要留一丝有情在人间,而且一直在苦难的煎熬中游化。菩萨之所以比声闻缘觉更美、更动人,那是他们在乎,在乎一切的有情,由于这样的在乎,追求事事圆满倒不是菩萨的志向,菩萨的志向是恒常保持一个有希望的观点,生生不息。

感悟:生活中遇到的不完美与不平衡,都是人生最好的启蒙。就如同乌云与暴风雨是天空最好的启示一般。

2.《说园》

作者:陈从周

分享人:张晓晨

摘抄:中国园林是由建筑、山水、花木等组合而成的一个综合艺术品,富有诗情画意。叠山理水要造成“虽由人作,宛自天开”的境界。山贵有脉,水贵有源,脉源贯通,全园生动。我曾经用“水随山转,山因水活”与“溪水因山成曲折,山蹊随地作低平”来说明山水之间的关系,也就是从真山真水中所得到的启示。中国园林的树木栽植,不仅为了绿化,要具有画意。窗外花树一角,即折枝尺幅;山间古树三五,幽篁一丛,乃模拟枯木竹石图。重姿态,不讲品种,和盆栽一样,能“入画”。

拙政园的枫杨、网师园的古柏,都是一园之胜,左右大局,如果这些饶有画意的古木去了,一园景色顿减。树木品种又多有特色,如苏州留园原多白皮松,怡园多松、梅,沧浪亭满种箬竹,各具风貌。

感想:陈先生推崇的园林境界和诗词的境界一样,天然即最佳,“虽由人作,宛自天开”。耐看耐听,经得起细细推敲,蕴藉有余味。穿山引水,花木栽植、亭台水榭,一切的人工斧凿痕迹要尽可能地掩饰和隐藏,成就自然之美,符合中国哲学中“天全”、“化育”的思想。人在园中如处山林,有濠濮之趣。

3.《多肉的夏天》

来源:微信公众号——养花之家

分享人:郝瑞芳

夏天想把多肉植物养好,首先要把它的根养好。所谓“养花先养根”,根系的好坏直接决定了多肉的健康程度,以及对炎热天气的抵抗力。往往肉肉在夏天比较脆弱,很多花友和小编反应:自己家里养的多肉总是在夏天烂根,有的甚至会出现营养不良、脱水、黑腐等严重问题。其实这主要是根系出了毛病导致的。

我们在夏天养护多肉的过程中,必须首先保障根系的健康,避免烂根的情况发生。有的花友可能会觉得,多肉烂根就是浇水过多的问题,其实不然。多肉夏天烂根是有浇水方面的关联,但浇水不是唯一的原因,但还有3个因素非常重要,今天让我们一起学习一下吧。

如何判断多肉是否烂根?

首先来谈谈如何判断多肉是否烂根。多肉植物的根系生长在花盆土壤中,我们无法直接用肉眼看到。最简便的方法是把多肉直接脱出花盆,观察根系是否腐烂。但是这种方法如果遇到已经烂根的多肉,拔出花盆再种回去,对肉肉的伤害很大。因此不推荐这种方法。

其实我们可以通过观察土壤上部多肉状态,来判断其是否烂根。当我们看到多肉不再生长,而且叶子越来越蔫吧,有的甚至出现气生根之后。观察一下它的盆土,如果土壤一直是湿的,很难干燥,说明根系吸收水分的能力下降,十有八九是烂根了。如果多肉叶片打蔫干瘪,可以试着把水浇透,若是叶片恢复饱满,那就是普通的缺水;若是浇水后叶片无法恢复,也能基本断定是根系出了问题。

下面为大家分析多肉夏天烂根的3个常见原因,以及解决方法:

(1)花盆不适合

花盆的选择,对养护多肉来说很重要。你种多肉用稍微差些的花盆,可能暂时看不出什么差别,时间久了以后,特别是遇到夏季高温天气,问题便凸显出来。

给多肉选择花盆,一定要选透气性和排水性好的盆。底部一定要有较大的排水孔,这样浇水后多余的水分才能尽快从底部流出来。材质尽量选择紫砂、红陶等透气的材质,透气的材质在空气交流的同时也会带走一部分热量,多肉的根系在夏天不容易被热坏。

多肉在夏天千万不能选太大太深的花盆。太大或太深的花盆,里面的土壤干得很慢,盆内容易积水,造成多肉的根系被闷烂。

(2)土壤不适合

栽种使用的土壤不适合,也是多肉夏天烂根的主要原因之一。很多刚种多肉的花友,会用种普通花卉的营养土种植多肉,有的甚至直接从地里挖些土就种多肉,这些土壤都不适合种多肉,最后的结果只能是烂根。

多肉植物由于原生在高原等特殊的环境,导致其对土壤环境的要求更高,必须使用疏松透气的颗粒土。如果用普通的土壤栽种多肉,烂根是早晚的事。一般多肉配土需要用30%腐殖质土+70%的颗粒土,老花友可以选择自己配土,新手花友建议直接购买配好的多肉专用土。

(3)浇水不当

绝大多数的肉肉都喜欢凉爽环境,畏惧炎热,到了夏季就会休眠。进入休眠的多肉品种,对水分的要求很低,需要严格控水。此时大量浇水,无异于自杀。

夏天给多肉浇水,必须等到盆土干透,重量变得很轻,多肉底部的叶片有些变软发皱的时候再浇,这样浇水不容易浇过量。此外,夏天也不可以长时间淋雨,以免积水烂根。

4.《栽种希望》史忠和

来源:史忠和的博客

分享人:刘巧炜

北方四月天,阵阵春风拂煦,冰雪完全融化,草儿睁开了惺忪的双眼,挺直身子摇晃着钻出地面,万物开始复苏,正是春暖添绿时。在此时,若能亲手种下一棵树,看着它生根、发芽、开花、结果,那该是怎样的一种惬意?

学校的一角有一块空闲地,我和几个同事一商量,便购买了十几颗小果树苗,亲手松土、挖坑、施肥、栽树、浇水,不到一个小时的功夫便栽下了苹果、李子、海棠果树。看着幼小的树苗,心里顿时涌起一种畅意

“三年开花,四年结果,到那时候,我们五个人当中就会有三个人退休了。退休以后,咱们约好来吃果子。”年龄最大的刘老师如是说。

“是呀,前人栽树,后人乘凉,今天咱几个栽下了希望,就是为了明天它们能为人们造福,也是你们为学校留下美好的纪念。”戚校长心有感触地说。

“十年树木百年树人,我们就把这片果园作为教育学生的阵地,这不仅仅是种下一棵树,这是给温暖的春天添一抹新绿,更重要的是给大地赋予新的生命,给这个世界播下一个崭新的希望,一份意外的惊喜。

喜欢树,从小就喜欢,特别是春暖花开的季节。无论是城市还是乡村,依依的垂柳,长长的柔柔的枝条泛着嫩嫩的鹅黄,在微风细雨中舞动,婀娜多姿。叶尖上伏贴着细细的雨滴,晶莹透亮,鲜艳无比,直逼你的眼。桃花、樱花、梨花、玉兰花花赶趟的簇拥着蜂拥而至,红色、粉色、白色千枝万朵,此起彼伏,风姿绝艳,如海浪翻滚,铺铺展展,引来蜂碟的群舞,唱出诱人的曲子,让你眼花缭乱,诱你心旷神怡。而那些含苞待放的一朵朵花骨朵,花瓣间半开了个口,艳艳的花蕊像初长成的少女,娇羞欲滴,点点秀色,在微风中动情地颤动着,美轮美奂!

待到青果挂满树枝的时候,我们便迫不及待的摘下青青的果子,一口咬下去,满口的酸涩,眼泪禁不住酸下来。于是就盘算着日子,盼望着果子成熟的季节。

炎炎夏日,喜欢找有树荫的地方乘凉,站在浓密的树荫下,仰着头,看一束束阳光透过树的枝叶斜射下来,斑驳的树影在风中摇着醉人的颜色,就像一场皮影,简单重复却富有韵律的美感。风从叶缝间穿过,清爽而凉快。树荫下,下象棋的、围棋的、天南海北地扯闲话、说笑话的人越聚越多,女人们也喜欢把针线活儿拿来坐在树底下做。在那一片片树下的阴凉里,在乡亲们那轻松地言笑中,一切的单调、枯燥、琐碎和苦涩,甚至劳累和烦恼,都被那大片大片的阴凉吸收了、融化了、遮盖了,留下的都是轻松、快乐和美。

在我家的院子里,也种着树,枝繁叶茂的十几棵李子树,春天的迷人景色自不必说,每到秋天,半红半绿大红袍挂满枝头,过路的、串门的、认识不认识的就像到自己家一样,毫不生疏的来到树下摘下一个个李子,边吃边聊天,赞叹果子好吃的同时,还忘不了揣在兜里,美其名曰把果仁拿回去,来年好在自家的院子里也种上几棵。明知道这是借口,但我还是很开心。

房屋的东面、西面和后面都是高大的松树,都有差不多碗口粗了,大大的树冠遮出了大片的荫凉,夏天的夜晚,我总是喜欢到树下乘凉到夜深人静。哪怕是小雨天,我也从不间断,坐在浓荫下看书,写字,悠闲的欣赏林中的美景,惬意的倾听鸟儿的欢鸣。在柔媚的枝叶间摇曳多彩的生活;在阡陌的心田里,栽种平淡的幸福;在爱的土壤里播撒生命的希望;在和美的孕育中环绕缠绵,这高大的浓密的树为我的生命注下最美丽的注脚。

“你说10年后,我们今天种的这些树会长成什么样呢?到那时候再回想起今天我们一起种树的情景,会是怎样的一种心情呢?”

是呀,10年后,一年年,一年年,这就是一种期待吧。

5.《花朵的秘密生命》

作者:[美]沙曼•阿普特•萝赛

分享人:王璐

我要分享的,是一本花卉学科普作品,书名为《花朵的秘密生命》。这本书是一本以花朵为主题的自然科普读物。沙曼•阿普特•萝赛,美国知名自然写作作家,2016年成为美国自然文学的最高奖项约翰•巴勒斯奖章的获得者,被赞为“将文字谱以音符”,著有《大地少年时》《杀了牛仔》《吹笛人之歌》等作品。

作者综合植物学和科学史,以生动优美的诗意文字,描绘了花朵不为人知的生存与演化,并深入探讨了它与人类生活的密切关联。其清晰的逻辑和灵动的文笔,能够带领读者重新认识我们熟悉而又陌生的植物,开启花朵的探秘之旅。作者不但为我们介绍了形形色色玩世不恭的花种,同时还深入探讨了关于花香与花的知觉等问题。对于人类来说,更重要的是花的治病疗效。早期人类曾用花来缓解忧郁以及生产阵痛等种种身体不适,现在更应用到儿童白血病和致命的埃博拉病毒的防治工作上,我们甚至还可以用它们来清理遭受毒属污染的土地或吸收放射性元毒。

读完这本书,你一定会对日常生活中常见的美丽花朵,有焕然一新的认识。

当我们徜徉在开满野花的田野上,坐在公园里的小椅子上,或是漫步在落花满地的道路上,又或是行走在城市里每一个有植物出现的角落时,也许都会对这些美丽的植物心生好奇。

而这本书,正是要你带着好奇心,去发现花朵背后的秘密。我们生活在周围满是花朵和植物的城市中,却不曾想过它们的名字是从哪里来的,背后有没有什么有趣的故事;这些可爱的花朵,有什么与生俱来的本领吗?在《花朵的秘密生命》里,作者正是用轻柔的口吻,通俗有趣的语言,阐述了花朵们背后的故事。

你或许不曾留意,向日葵花盘中呈螺旋状排列的葵花籽,蕴含着神奇的数学奥秘;花在传粉者的眼里,并不是我们眼中所看到的颜色;你或许也没有想到,在恐龙生存的年代,花最初的样子,并不像现在这样绚丽多姿;花的世界也像人类社会一样,存在合作、竞争、盗取、剥削等行为。阅读这本书,就如同在花海之中徒步旅行,途中会不断发现惊喜,发现花卉与自然的巧夺天工。

我就从三个要点出发,说说书中的精彩内容。

前面我提到,这本书最大的特点便是,用散文诗般的文字,描述花朵在各个生命阶段的生态现象及背后的秘密;所以我要说的第一要点,就是花朵美丽的秘密,即花是如何通过物理形态、色彩及气味等,构筑美的模型的。而花也正是通过精巧美丽的构造,来完成自己的目的,也就是传粉、繁衍和进化。

第二个要点,我要讲一讲花的吸引力法则:出于繁衍和生存竞争的压力,花必须争夺传粉者,为自己传粉。它美丽的外表正是吸引传粉昆虫的“广告牌”,而在打广告这门学问上,花有着非凡的天赋。

第三个要点,我要讲讲花的生命史。从恐龙时代到转基因花卉的出现,花在历史长河里逐步构筑了美妙绝伦的生命历程,通过合作、竞争、盗取、借用等方式,在自然生态中为自己赢得了一席之地。

但你或许还不知道,花朵美丽的外表下还隐藏着许多美好的秘密呢。

第一点花朵美丽的秘密。我们都知道,花的美丽外表并不是为了取悦人类,可它还是成功地吸引了人类。对动物来说,这种吸引力同样存在。从演化学上看,花的美丽外表,正是它生存演化的一种手段。

花的色彩也有肉眼不能看到的神奇之处。花有许多人的眼睛发现不了的色彩。它可以利用光展现这些隐藏的色彩,向传粉昆虫发送信号。

上面的内容告诉我们,花正是通过规则的外形、色彩和香气,构筑出了美丽的样貌,吸引传粉昆虫为自己传粉。美丽的外表是它们生存演化的有力武器,而不仅仅是取悦人类的手段。

第二个要点:花的吸引力法则。出于繁衍和生存竞争的压力,花必须争夺传粉者为自己传粉。在如何吸引授粉昆虫这一点上,花有着非凡的天赋。

对一朵花来说,繁衍后代是首要任务。全世界大约有三十万种植物,其中约二十五万是开花植物。面对数目繁多的花朵,传粉昆虫们不可能雨露均沾,必须做出选择。花虽然无法移动,但必须要化被动为主动,对传粉者做出筛选,形成专一的合作关系,这样有利于繁衍后代。

所以,花这一美丽的生物,出于竞争的压力,将吸引传粉者这方面的能力,演化得炉火纯青。书里,作者用各种生动形象的例子说明了这一点。

第三个要点,花的生命史。

这本书的后半部分里,作者从花的生命史出发,展示了花在漫长的历史演化中,是如何逐步找到适合自己的生存方式的。

书里先是回顾了花从恐龙时代以来的生命演化历程。植物作为无法自主移动的生物,在这个充满竞争的生物世界里,必须努力为自己争得一席之地。

作者认为,花和人类一样,也是有智慧、有思想的。它们具有社会性,有团体生活的各种形式:合作与竞争、盗取与借用、剥削与结合。

同时,作者在书里也不忘警示读者,需要对自然保持敬畏之心。在科学技术快速发展的今天,我们尤其要注意避免技术带来的生态危险,避免超级杂草的产生和基因的漂移。

6.《图说阳台、天台蔬果巧栽培》

作者:孙光闻

分享人:杨娅

摘抄:研究表明,无论是在室外还是室内,园艺活动都能改善心理和身体健康,你能感受到将种子养成植物的成就,或者欣赏宝石珠玉般五彩缤纷的果实。自己种植食物能够减轻压力、舒缓精神,而且还能让你的双眼远离整天盯着的屏幕,可谓是现代生活较好的放松方式之一。

你是否想在城市的家中拥有一个绿意葱葱的小菜园呢?那你只需要在家中阳台、天台或屋顶的花盆里种上几种蔬果,这种简单纯粹的快乐就触手可及了。试想想:在食用之前的几分钟才收获的番茄和莴苣,那种新鲜滋味真的是无与伦比啊!

《图说阳台、天台蔬果巧栽培》这本书可以帮您实现在城市家中种菜的愿望。书中有丰富的实例,教你如何种植各种各样的蔬果,从窗台上的香草到阳光明媚的餐厅中的茄子,应有尽有。每个实例都有难度水平的说明,帮助你选择最适合自己的种类。书中还提供了你需要的所有信息和种植建议,让你能够在阳台或屋顶成功地培植种类广泛的美味蔬果。所以,只要你乐意,现在你要做的就是打开这本书,开始种植!

小贴士:

与家中的其他活动形式如装饰或烹饪不同,所有园艺活动都需要一定程度的后期养护,所以需要估计一下自己有多少时间可以用来照料你的宝贝。如果你平时很忙,就选择那些对浇水和施肥的需求较小的作物,例如香草和可食用鲜花。你还可以大胆试验,从尝试新鲜事物中找到乐趣;亲手种植的部分乐趣就在于简单地试一试。你能够达到的成就以及能够在室内茁壮成长的植物种类都会让你感到惊讶。除了种植沙拉类叶菜、草莓和番茄这样的主流蔬果外,为什么不增添一两种具有异域风情的作物呢?如灯笼果,它那带有纸质囊的小巧果实非常会让你感到新奇和兴奋不已。

分享会圆满结束,与会成员都收获满满,纷纷表示要尝试种植更多种类的绿植,让更多花草绿意充满属于自己的空间,呼吸植物清芬之气,在有限的空间里寻找澄明之境。

王安石说:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也”。

中国当代作家、京派作家的代表人物汪曾祺老先生一生游历四方,无论走到哪里,都不忘记一记那里的植物。他以一颗温润的心来描绘每一种植物,“摹草木以写乡情,借草木以忆人事,假草木以记历史”,草木在他笔下如同挚友。

《中国现当代小说研究》对汪曾祺的评价是:“他把一个知识分子的人文关照,寄托在广大的山野之间,并用一种简单的植物美学,充满声音、色彩、味道和世相的生动描述,洋溢着土地和汗水的新鲜气息。这种经由感触、呼吸、体检和悟性共同完成的写作,不仅是个人道法自然的见证,更是灵魂朝向大地的一次皈依。”

汪曾祺笔下的植物,既是他安放灵魂的绿色精神家园,也是他表达生态思维的文学意象,他在茏葱的绿色海洋中徜徉。

智利当代诗人巴勃罗·聂鲁达在《最后的玫瑰》中写:“在我这贫瘠的土地上,你是最后的玫瑰。”

世事纷繁扰人心,心静方可安然。守拙归园田,守住本心,守住灵魂,守住属于自己最后的玫瑰。

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《物流帝国》
· 《兔子共和国》
· 《第一道曙光下...
· 《失控》
· 《皮囊之下》
· 《我是猫》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆