设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>知行读书分享会>>正文
铭记光辉历史 传承红色基因
2021-04-11 21:41   图书馆

 4月11日晚,图书馆在临时借阅点阅读推广室举办了本年度第三期知行读书分享会,主题为“铭记光辉历史,传承红色基因”,20余位师生参加。

主要内容包括:关于“四史”的视频学习;王文斌同学《中国少年说》的激情朗诵;刘喜红、周豪、胡俊鹏和尚梓菡等同学关于“四史”学习的读书分享;还有王淼、赵天佑和张乾等同学的精彩辩论……与会同学争先发言,积极分享有关“四史”的读书感悟。同学们以史鉴今,从书中寻找人生的答案,在知识中觅得人生的真谛。历史是最好的教科书,只有正确认识历史,才能更好地开创未来。

分享要点一:

传承不绝 党魂不灭

分享人:学前教育206班 刘喜红

中国共产党是一支伟大的队伍,于1921年7月23日在上海成立。从成立之初,它就被赋予了庄严的使命。在那个兵荒马乱的年代,中国正处于反帝反封建斗争中,腹背受敌。这支人民的队伍逆风而上,凭着坚定的信念和爱国情怀,拯救中华民族于水深火热之中。

北伐战争时期,共产党员和共青团员在北伐军中起到骨干、先锋作用。在他们的带领下,工农群众运动迅速高涨,他们为配合北伐的胜利进军,先后举行三次武装起义。北伐战争取得了胜利,基本消灭了北洋军阀的力量。

第一次国共合作失败以后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,逐步地把党的工作重点由城市转入农村:在农村建立根据地;在农村开展土地革命;在农村建立革命武装和工农政权,开创了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路。星星之火,可以燎原。

国共十年内战落下帷幕,抗日战争正式拉开序幕。在抗日战争中,中国共产党倡导国共两党合作形成抗日民族统一战线,放下两党恩怨,一致对外。共产党以自身的先锋模范作用,赢得了人民的信赖和拥护,成为领导民族独立、民族解放和民族振兴的核心力量。

新中国成立后,中国共产党作为国家的领导核心,带领中华民族走向伟大复兴之路。他们秉承着全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民。

而今,中国共产党依然以保卫祖国为使命,以守护人民为己任。多少戍边将士离开温暖的家乡,离开亲爱的父母,来到最边远的地方,镇守一方国土;多少人民警察为民除害,牺牲自我,而又默默无闻;多少消防员武警战士勇敢无畏,舍己为人,冲在危难的最前端。

“没有共产党,就没有新中国。”在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”“富起来”再到“强起来”的光辉历程,相信在党的领导下,我们的明天会更好,我们终将会实现中华民族的伟大复兴。

分享要点二:

思想是引航的灯塔

分享人:机械制造及自动化201班 周豪

电影里有一段这样的台词:“我们被教导要记住思想,而不是记住人。因为人可能失败,他可能会被捕,他会被杀死、被遗忘,但400年后,思想仍可改变世界。”

    我们尊敬、崇拜那些为新中国做出贡献的革命前辈,是因为他们推翻了压迫中国人民的数千年的封建帝制,让古老的中华大地焕发出新的生机;是因为他们高举爱国主义旗帜,联合社会各界把可恶的侵略者赶出了中国;是因为他们在共产主义信仰的指引下,带领我们建立起富强、民主、文明、和谐和美丽的社会主义新家园。前辈们虽已老去、逝去,但他们留给我们的思想却如亘古的璀璨星辰始终指引我们前行。

百年前的夜是多么黑暗、漫长和冷寂。来自共产国际的革命火种在沉沉黑夜中点燃起来,在古老的中国大地上诞生了以马克思列宁主义为行动指南的无产阶级政党——中国共产党。

在“五四运动”中,爱国青年们亲眼目睹工人阶级表现出来的巨大力量,一些初步具有共产主义思想的知识分子开始往民间去、到工人中去,开办学校、组织工会、奔走呼号,不怕流血牺牲,为实现理想而苦苦追求。他们积极倡导民主和科学的精神,进而推动了全社会的思想大解放,体现了追求真理、勇于探索的精神。他们后来成为中国共产党的早期骨干。

中国共产党是马克思列宁主义和工人运动相结合的产物。通过革命先辈们的不懈努力,1921年7月23日至31日党的一大正式宣告了中国共产党的成立。这次大会是在反动统治的白色恐怖下秘密举行的,表面上看似乎在社会上并没有引起太大波澜。然而,就是这“星星之火”带领中国人民走出了被侵略和被压迫的深渊,使中华民族再次屹立于世界民族之巅。

纵观党史,我看到了红军两万五千里长征的艰难险阻;看到了毛主席提出的“农村包围城市”的理念取得的成功;看到了在抗日烽火中日益发展壮大的中国共产党;看到了夺取新民主革命胜利的新中国开拓者们。在中国共产党的领导下,新中国历经了72年风雨,十四亿中国人民共同驾驶华夏文明的巨轮在岁月的长河中奋勇向前。在这72年中,东欧剧变,苏联解体,中国却开辟了新的天地。中国共产党是如何在逆境中砥砺前行的?当我翻开《中国共产党简史》,这个问题也就迎刃而解了。该书由黄修荣、黄黎所著,是为纪念中国共产党成立九十周年编写的。

最后,以毛主席的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”为中国共产党成立一百周年贺。愿黄发垂髫,万家同乐,愿河清海晏,盛世不老。

分享要点三:

九万里风鹏正举

分享人:机电201班 胡俊鹏

江山留胜迹,我辈复登临,大江流日夜,慷慨歌未央。从1949年建国至今,已有70余载,在这70余年里,祖国人民在中国共产党的带领下万众一心,风雨同舟,团结一致,砥砺前行,取得了巨大成就,祖国有了日新月异的变化。追今抚昔,不忘初心。让我们赋予时间以壮丽感,回忆与缅怀那些新中国发展过程中可歌可泣的人与事。

江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”人们欢声雷动,整个广场瞬间沸腾。

“再穷也要有一根打狗棍”——张爱萍将军的这句话激励着无数科研工作者。10月16日,是中国第一颗原子弹爆炸成功的纪念日,五十七年前的这一天,新疆罗布泊上空,我国第一次将原子核裂变的巨大火球与蘑菇云,升上了戈壁沙漠的天空,举世震惊。今天回首这个艰辛的过程和辉煌的成果,特别令人感慨。如果没有这些伟大儿女异乎寻常的奉献,中国的大国地位将无从谈起,我们也不可能离中华民族伟大复兴的目标这么近。

吃水不忘挖井人,居安当思归来源。随着十一届三中全会召开,改革开放的春风让我们于一穷二白中奋进,从“不够”到“不愁”,中华民族昂首阔步,挺向世界民族之林。这些发展和进步无时无刻不在激励着我们要发时代之先声,在时代发展中有所作为。

“我和你,心连心,同住地球村……”每当熟悉的旋律在耳畔响起,就会让人想到2008年在北京举行的奥运会,当五星红旗在领奖台上一次次升起时,我们同唱国歌,民族自豪感油然而生。时至今日,再回想起当时的场景,无数国人依旧是热泪盈眶。

自古以来中国的知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,如今他们更是积极地为党和人民述学立论,建言献策,担负起历史赋予他们的光荣使命。他们的奋斗和奉献让我们拥有了能下深海的“蛟龙号”,拥有了时速三百五十公里的“复兴号”,拥有了世界第一的量子卫星“墨子号”,拥有了世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜“FAST天眼”。

黎明驱走了黑暗,日出带来了光芒。弹指之间,新中国从一个贫穷落后的国家,发展成如今的经济强国。这一步步的艰辛历程使我们明白了许多:我们是谁,我们要做什么?“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”我们作为新时代的新青年,一定要心怀伟大志向,为中华崛起而读书,为祖国的繁荣富强贡献我们的热血和力量!

分享要点四:

看百年巨变 品中华伟业

分享人:导游201班 尚梓涵

中华民族拥有五千年的灿烂文明,屹立于世界民族之林。在世界四大文明古国中,中国是唯一一个文明从未间断并且绵延至今的国家。然而,鸦片战争后,山河破碎、战乱频繁、内忧外患、民不聊生的中国可谓是“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。

1921年中国共产党成立,在共产党人的带领下,中国从此走向了光明;1949年中华人民共和国成立,举国同庆,万民沸腾;自1978年改革开放以来,中国经济实力、科技实力和国防实力等综合国力大幅度提升,跻身世界前列。中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方,迸发着勃勃的生机。中国共产党领导的革命、建设和改革进程,都不是一帆风顺的,经历了很多挫折和磨难。但是中国共产党从来没有屈服,从来没有被吓倒,而是迎难而上、化危为机,开辟新天地、创造新辉煌。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,经过全国上下的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。这充分证明,中国共产党能够成功应对各种风险考验,推动我国发展行稳致远。

中国特色社会主义进入了新时代,正如党的十九大所指出:“这个新时代承前启后,继往开来,它必将成为全体中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也必将成为中国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献的时代。”

作为社会主义事业接班人,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真学习历史,善于总结历史经验,是增强文化自信的重要途径。不忘初心,牢记使命,在学思践悟中,将坚定理想信念和“四史”紧密联系在一起,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。

写在最后:

学史明智,鉴往知来。通过学习党史,让我们明白了:少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代的发展要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。

关闭窗口
   
  新书推荐 更多>>
· 《物流帝国》
· 《兔子共和国》
· 《第一道曙光下...
· 《失控》
· 《皮囊之下》
· 《我是猫》
  常见问题 更多>>
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:每本图书借...
· 问:图书超期了...
· 问:图书丢失、...
· 问:借阅证丢失...
  网站导航
央视网 | 百度
人民网 | 谷歌
当当网 | 卓越网
去哪儿网 | 在线读书网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权:图书馆