河南职业技术学院图书馆代表参加河南省高职高专图书馆工作暨信息素养大赛启动会并作典型经验分享

来源:图书馆  时间:2024-09-27 15:23:15  浏览:

9月26日,河南省高职高专图书馆工作暨信息素养大赛启动会在河南机电职业学院召开,我校图书馆馆长郭京等三人代表参加会议,郭京担任会议嘉宾主持,高盟在会上作信息素养大赛典型经验分享。

此次会议由河南省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委会主办,河南机电职业学院承办,旨在进一步贯彻落实河南省人民政府《河南省“十四五”教育事业发展规划》、《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,促进河南省高职高专院校图书馆更好地开展各项工作,进一步提升全省高职高专院校图书馆馆员业务素质,搭建馆员业务交流平台,促进我省高职高专图书馆各项工作更高质量发展。

教育部高校图书情报工作委员会副主任、河南省图书馆学会副理事长、河南省高校图工委副主任、秘书长崔波,河南机电职业学院副校长闵志宇、副校长王发清先后致辞;河南省高校图工委高职高专分委会主任、河南经贸职业学院图书馆馆长娄冰总结了2023年及2024年上半年工作并对下半年工作提出要求,安排部署信息素养比赛相关事宜;河南省高校图工委副主任、中原工学院图书馆馆长岳修志作《AI赋能下图书馆阅读推广与信息素养教育》专题讲座。

会上,郭京向参会人员介绍了我校历年来在信息素养教育和阅读推广工作中取得的成绩。高盟以《信息素养竞赛实战模拟与解析》为题,从“赛题类型”“客观题、主观题的竞赛策略”“策略优化”等三个方面,向大会介绍了我校组织学生参加历届信息素养大赛的经验做法,发言内容紧密联系赛事,实践性强,引起与会人员的强烈共鸣。

此次会议线下线上同步直播,图书馆组织馆员实时收看了会议直播。河南机电职业学院图文中心副主任赵吉文、漯河医学高等专科学校图书馆读者服务部负责人杨佳鸣、郑州财税金融职业学院图书馆资源建设部主任王嘉歌也分别作了典型经验分享。

(供稿:张振吉,审稿:郭京)