期刊推荐——2020年第5期

来源:图书馆  时间:2020-11-27 15:13:48  浏览:

现在我们提倡工匠精神,什么是工匠精神?《庄子·达生》里有“梓庆削木为锯”的故事。鲁侯文梓庆为何能制造出这样完美无瑕的的锯子,梓庆答他花了大部分时间在准备上,“然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见锯”,如同水到渠成。这是一个长期修炼的过程,通过无数的练习到精通,才能融入自己的生命力。

今年以来,网络热词“内卷”得到越来越多的讨论和关注。它被赋予一种解释:过度竞争下,人们进入内耗的状态,被迫在工作和生活中投入更多的成本与精力,却很难得到回报。人类学家项飙认为,工匠精神可以发挥个人的特长和兴趣,达到忘我的精神境界,对于处理现代人的“悬浮”和焦虑,是一种上佳的对策。

推荐期刊《看世界》半月刊(2020年11月总第484期)

本刊由广州日报报业集团主管、主办

推荐文章《山国志》:山不只能抵御万军,亦能抚育生灵,铺展一个聚落、一个民族,乃至一个国家。但高山之国,并非人间仙境。千里山脉高加索,由于多民族混居和宗教信仰的对立,动荡纷忧无止无休。那里有巍峨的景色,也有地缘冲突的血光;那里有蓊郁的森林,也有各个文化兴亡的印记。一国何以立于山?山如同一本记载了历史与当下的既古老又神奇的书。

推荐文章《博物馆的奇妙夜》:我很喜欢在旅行时逛各种博物馆,伊斯兰艺术博物馆坐落在专为其建造的人工小岛上。它的外观像一座金字塔,但要一双灵巧的双手在它表面塑造出丰富的层次。博物馆内部要华丽一些,出现了米色、棕色以及大面积的伊斯兰风格的几何图案。徜徉其中,它们仿佛经历了千山万水,穿过了漫长的时间隧道,终于出现在你面前。

推荐期刊《清华金融评论》月刊(2020年11月总第84期)

推荐文章《日本消费降级原因对中国的启示》:有观点认为中国可能会遭遇日本20世纪末以来长达20余年的消费降级现象。本文梳理日本20世纪90年代以来的消费降级过程,并探究其发生的原因。作者认为我国出现日本式消费降级的可能性较小,但部分省市已经出现消费降级的现象,应采取四方面措施应对可能的消费降级风险。

推荐文章《疫情冲击下的货币理论和货币政策》:疫情冲击下财政赤字货币化操作在市场中引发了广泛讨论,很多学者将现代货币理论看作是拉动世界经济走出衰退泥潭的“灵丹妙药”。但财政赤字货币化操作将强化固投发展模式的路径依赖,只有维持对财政部门市场化的约束机制,更具生产效率的民企部门才能获得进一步发展空间。

推荐期刊《大学生》月刊(2020年11月总第311期)

推荐文章《山不过来我便过去》:自小在乡村长大的姜晓玉,既感恩乡村的馈赠,同时她也不满足于乡村的闭塞。她以全县第三的成绩来到华东师范大学,就读于中文系的示范班。离开乡村的她并没有因此就遗忘乡村。大一寒假,她为村里孩子做起了义务家教,但结果并不理想。随后,晓玉用文字记录乡村的美好生活,收获了一批粉丝。最终晓玉和她的团队成员用故事+产品的模式,推广家乡的农产品,公司一点点壮大起来。

推荐文章《为皇家园林绘制基因图谱》:2018年初,受圆明园遗址保护基金会委托,北京交通大学圆明园研究院启动了六个项目。项目成立之初,我加入了“圆明园文创基因图谱研究”设计项目课题组。对于当时大四的我而言,“能参与圆明园设计,不管是干啥,我都有点骄傲”,这样的话我跟同学、家人说了个遍。目前工作仍在进行中,我期待着有更多的作品被大家看到。