党建学习

图文中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的二十大精神主题教育活动

来源:图书馆  时间:2023-05-19 10:43:57  浏览:

连日来,图文中心全体教职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和院党委部署要求,坚持把开展主题教育同贯彻落实学院各项决策部署结合起来,同落实“三会一课”和推动图文中心重点工作结合起来,推动主题教育走深、走实、入脑、入心。5月18日下午,图文中心全体教职工在主任郭京的带领下,在行政楼239会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

活动由“开展主题教育集体研讨交流”拉开序幕,交流内容涵盖“六个坚持”“三个务必”“两个维护”“四个自信”“四个意识”“四个全面”等理论知识点。郭京主任在交流讲解中强调,党员干部一定要加强理论知识学习,用优秀的理论来指导我们的工作,用扎实的业务能力为广大师生提供更好的文献服务。

第二部分活动内容是郭京主任讲党课。他首先传达了学院下发了的《关于主题教育相关工作提醒》精神,他指出,图文中心要依托“三会一课”和主题党日,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织学习;要采取走访调研等方式,听取群众意见,帮助群众解决实际困难,推动各项工作部署落地生效;在推动发展方面,要立足岗位作贡献,参加设岗定责、承诺践诺、志愿服务等活动;在检视整改方面,要进行党性分析,参加组织生活会,制定和落实整改措施。随后,他围绕“立足时代之基、回答时代之问的科学理论”“具有开创性意义的新理念新思路新战略”和“党和国家必须长期坚持的指导思想”三方面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义之间是什么关系,为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想等一系列核心问题。

然后,按照《河南职业技术学院基层党组织党建工作经费使用管理暂行办法》,郭京主任将党建工作经费的入账情况及使用方法向本单位全体教职工进行了通报,全体教师一致同意。

最后,郭京主任强调图文中心下一步工作目标及要求:1.持续加强学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;2.持续落实全面从严治党的五个抓手:抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这两个关键环节;3.学在深处、谋在新处、干在实处,善于学习、善于思考、善于总结,不断提升自身业务能力,为回迁做好准备;4.各办公室要持续加强组织纪律管理,提高政治敏感度,敢于深度自我剖析、找出不足,敢于创新工作方式方法,发挥主观能动性,增强履职担当意识;5.积极推进2023年项目建设,提前谋划2024年项目;6.成立图文中心科研团队,加强科研工作力度。

此次学习教育活动切实提升了图文中心党总支的政治功能和战斗堡垒作用,提高了全体教职工的政治站位、强化了政治意识、加强了党性修养。大家纷纷表示,将继续发扬图文中心的优良传统,践行初心使命,全心全意为师生读者办实事,积极参与接下来的各项主题教育活动,以实际行动推进图文中心各项工作。

(供稿:周宇 审稿:郭京)